「
どんなものかというと、「ナッツと豆とコーンのカレー」。」
【材料】
◆カシューナッツ
◆コーン
◆ガルバンゾ(豆)
◆マローファットピース(豆)
◆レッドキドニー(豆)
◆鶏ささみ肉
◆なす
<調味料>
◆カレー粉
◆バナナ
◆カレールー(市販)
◆クミン(パウダー)
◆ガラムマサラ(パウダー)
◆オールスパイス(パウダー)
◆コンソメ(市販)
◆とりがらスープ(市販)
◆ラー油
◆牛乳
◆醤油
◆塩、コショウ
【作り方】
[1]カシューナッツを炒めます。(揚げてもいいです。)
[2]鶏ささみ肉、なす、バナナを炒めます。バナナはあらかじめ細かく切っておくか、炒めたあとつぶします。細かくしないと、食べた時にバナナの味が強すぎてしまいます。(参照:コラム<料理の謎>『なぜ酢豚にパイナップルを入れるのか?』 )
[3]スープを作ります。(ガス台が多数ある場合は最初に作ります。)
コンソメと、鶏がらスープで作ります。あればブーケガルニなども入れます。
[4]スープができたら、市販のルーと炒めた材料を入れます。
[5]豆類を入れます。
[6]煮込みます。
[7]スパイスで味、風味付けをします。
クミン、カレー粉、ガラムマサラ、オールスパイス、醤油、
ラー油、牛乳など。(お好みのものを。ラー油は1~2滴。辛いの苦手な場合は避け、牛乳を多めに。)
[8]完成です!