「酢が利いてさっぱりとした中華風ピクルスのレシピ。」
【材料】
<基本>
◆きゅうり
◆酢
◆塩
◆砂糖
◆ごま油
◆醤油
<もしあればお好みで>
●豆板醤
●バナナ酢
●ラー油
【作り方】
1:まずきゅうりを洗い、適当な大きさに切ります。
食感なども考えてここでは棒状に切りました。すぐに食べる時は薄くスライスすると良いと思います。
2:ざるにきゅうりを入れ、塩を全体に振ります。(まぜる)
このまま数時間置きます。
3:この間につけ汁を作ります。酢に砂糖を入れ甘酢にします。
醤油を少し加えます。酢はお好みのもので良いです。バナナ酢にすればダイエットや健康にもいいですね。
4:中華鍋(フライバン)を熱し、ごま油(好みでラー油をまぜる)を入れ、温まったらきゅうりを入れ、ざっくりと炒めます。(軽くで良いです)
全体に油が通ったらつけ汁の中に入れます。
5:冷蔵庫で2日くらい置くとよく味がしみます。もちろんすぐに食べても良いと思います。好みでキムチなんかを混ぜても美味しいです。