【料理レシピ】中華デザート!芝麻球(チーマーカオ)のレシピ!
「中華料理の定番デザート。」 芝麻球(チーマーカオ)とは、甜点心(甘い点心)と言い、中華料理のの甘いデザートです。日本でいうと、「ごま団子」ですね。
中華料理の宴会、パーティーでよく出されるデザートです。
今回、正月という事でこの芝麻球(チーマーカオ)の作ってみましたので。レシピをご紹介します。
【材料】
●白玉粉
●浮き粉
●砂糖
●卵(卵白)
●小豆あん(つぶ、こしはお好みで)
●白ごま(炒りごま)
●ラード
<もしあれば>
●くるみ
●カスタードパウダー
【作り方】
1:生地を作ります。ボールに白玉粉と砂糖を入れ、熱湯を加えて混ぜる。
(あれば水でといたカスタードパウダーを加える。)
2:別のボールに浮き粉を入れ、熱湯を加えてかきまぜる。
3:1と2を足し、かきまぜる。よくまぜてこねる。よく混ぜておかないと、粉っぽくなってしまいます。
4:ラードを加え、よく混ぜる。
★生地 5:あんは小豆あんを使用します。お好みでくるみ等を砕いて入れます。
6:生地を伸ばして丸め、あんを包みだんご状にします。
7:だんごに卵白をつけてから、白ごまをつけます。
すぐに食べない場合はこの状態で冷凍保存します。
8:油で揚げます。130度くらいで揚げ、一度火を止め、1分ほど余熱で揚げます。そして再度火をつけ、ゆっくりと揚げます。
9:5分くらいで完成です。