無添加の有機にんじんとじゃがいものミルカレー!
『「たまにはいい食材で美味いもんでも料理しよう!」という事で、「おいし っくす」の無農薬有機野菜を使って、野菜のうまみを生かしたカレーを作る事にしました。』 【材料】
■ニンジン(無農薬にんじん)・・・・3本[材料:おいしっくす]
■じゃがいも・・・・2個[材料:おいしっくす]
■コンソメ・・・・固形のもの1つ[市販品]
■カレールゥ・・・・1箱[市販品]
■牛乳・・・・・・1パックの1/2[市販品]
■塩[市販品]
<スパイス>
■胡椒・・・適量市販品]
■クミン・・・適量[市販品]
■オニオンパウダー・・・適量[市販品]
■ガラムマサラ・・・適量[市販品]
■ナツメグ・・・適量[市販品]
■しょうが・・・適量[市販品]
■ターメリック・・・適量[市販品]
【写真】ニンジン
【作り方】
【[1]無農薬にんじんをまず切ります。安物の良くないニンジンは中がパサパサだったりするんですが、この無農薬にんじんは、中がみずみずしく、水分が豊富です。
【写真】にんじんを輪切りに
【写真】にんじんの断面。身がつまっていて水分が豊富です。
[2]無農薬にんじんを適当に細かく切ります。
[3]ジャガイモを細かく切ります。(芽を取ってから)皮はお好みでつけたままでもいいと思います。
【写真】細かく切ったじゃがいも
[4]お湯をわかしてにんじんをゆでます。少ししてからじゃがいもを茹でます。
【写真】にんじんを鍋に
【写真】じゃがいもも鍋に入れ茹でます
[5]アクを取ります。
[6]茹でたかどうかはしをさして確認。この時点で食べられる状態ですが、さらに柔らかくしたい場合は火を止めてふたをし、しばらく放置します。
【写真】箸で刺してみました
【写真】蓋をしてしばらくおきます。
[7](大きい鍋に移しかえ)水を足し火をつけ、コンソメ、市販のカレールゥを入れます。
[8]よく混ざったらスパイス、牛乳をお好みの量入れます。
[9]完成です。
【写真】皿にもったカレー
【写真】にんじん、じゃがいもは柔らかくなり、味がしみています。
とくににんじんはにんじん自体の甘さとカレールーんも塩味、辛さが混ざり合い美味しくなっています。