「辛さ控えめ、マイルドな白いカレーのレシピ。」
以前、「ホワイトカレー」というのが流行ったようですね。
実際に食べた事がないので人気の秘密はわかりませんが、「白い」というだけでしたら、
ターメリックや黄色系のスパイスを入れなければ白いカレーはできます。
今回は牛乳を沢山使い、辛さを抑えたカレーです。
「牛乳をカレーに入れる」と言えば、料理漫画『包丁人味平』に登場しましたが、
今回は自分流のものです。
【材料】
◆鶏ささみ肉(缶詰)
◆卵(ゆで卵)
◆コーン(缶詰)
◆マッシュルーム(マッシュルームからは旨味成分が出ます)
◆コンソメブイヨン
◆牛乳
◆カレールー(市販のもの)
◆塩
◆玉葱
◆片栗粉(とろみ用)
<スパイス>
◇オニオンパウダー
◇クミン
◇オールスパイス
◇ガラムマサラ
◇白コショウ
【作り方】
1:湯にコンソメブイヨンを入れスープを作る。
2:玉葱を切り、炒める。
3:スープに玉葱、マッシュルーム、鶏ささみ肉、カレールーを入れ中火で煮る。
4:スパイスを入れ弱火にする。
5:牛乳を入れ、味を見て調整する。
6:ゆで卵を入れる。
7:片栗粉を水で溶き入れ、とろみをつける。
完成です。
ゆで卵をトッピングにしました。
★今回はカレールーを入れた為、黄色っぽくなりましたが、カレールーを使わずに作れば、さらに白くなります。
牛乳を入れた為、かなり辛さが抑えら、マイルドな味になります。
お好みで調整してください。